Пошаговая инструкция развития в back-end-разработке

kari-shea-1SAnrIxw5OY-unsplash
0

Профессиональное становление в back-end более трудоёмкое, чем в случае с front-end-разработкой. Но время, потраченное на обучение, компенсируется хорошей зарплатой, свободой выбора технологий, а также сложными и интересными задачами. 

В зоне ответственности бэкенд-специалистов «серверная» составляющая любых приложений. Другими словами, они работают с тем, что относится ко внутреннему содержанию системы, административной части и серверным технологиям (это и архитектура, и базы данных, и программная логика). 

Средние зарплаты в Беларуси в данной сфере около 2 тысяч долларов (по данным dev.by). Конечно, всё зависит от технологии, с которой работает программист, проекта и компании.

Как видно из пошаговой инструкции Proglib, существует достаточное количество языков, которые подходят для написания бэкенда. Традиционно многие начинают свой путь в этом направлении с PHP, но есть и другие варианты – JavaPython, Ruby, Node.js. Эти языки также помогут создать «правильный» бэкенд.

Важно уметь работать и с фреймворками. В зависимости от проекта и языка, которому вы отдали предпочтение, вам могут понадобиться Yii, Symfony, Laravel, Slim, Codeigniter, Django и другие. 

Бонусом будет понимание базовых веб-технологий. Речь идёт о HTML, CSS и JavaScript. Не забывайте, что бэкенд неразрывно связан с фронтендом – он задаёт серверную логику внешним элементам приложений.

Бэкенд-специалисту необходимо иметь навыки взаимодействия с большими объёмами информации, уметь создавать масштабируемые приложения, настраивать серверное окружение, а также иметь представление об администрировании баз данных. 

Среди других навыков – умение работать со стандартами безопасности и системами контроля версий. Стоит обратить внимание и на английский язык, которой понадобится для работы с профессиональной документацией.

Проходя каждый этап шаг за шагом, не забывайте о практике. На старте можно сделать несколько приложений для командной строки на выбранном языке. Затем переходить к более сложным задачам. Кстати, пройдя обучение, можно получить первый практический опыт на реальном проекте в качестве бэкенд-разработчика в IT-лаборатории Образовательного центра ПВТ.

А если вы интересуетесь DevOps, то пошаговую инструкцию развития в этом направлении можно посмотретьздесь

Bloguri relevante